Чем занимается ребёнок в утробе

Есть метафизические вопросы – когда в эмбрион входит душа и появляются зачатки разума для осознания простого факта «Я есть». Мы не знаем. Знакомы только с фактами.

Сначала человек размером с крупинку соли. На 4 день после зачатия он уже в матке, на 8 – прикрепился к стенке, нашёл свой дом на следующие 9 месяцев. Уже на 20 день уже есть нервная трубка – будущий спинной и головной мозг, а на 21 день возникает бьющееся сердце, в процессе развития другие органы и системы. Может, здесь уже есть душа?

На пятой неделе есть почти всё, что бывает у людей, включая пальчики, суставы, половые органы, лицо, глаза и др. Малышок размером чуть больше сантиметра, он очень вырос.

Чем он занимался всё это время – больше месяца? Наверное, его состояние похоже на «кому»: мозг не управляет сознанием, оно отключено, но жизненные процессы идут (питание, рост волос, ногтей и пр.).

Вот и седьмая неделя, и, кажется, кроха постепенно «приходит в себя». Он даже может корчить гримасы, появились веки, которыми он двигает, слабые подёргивания пальцев, ручек и ножек.

Десятая неделя и малыш начинает плавать – двигаться в околоплодной жидкости. У него уже есть черты лица и даже волосы. Два сантиметрика – его рост.

А на пятнадцатой неделе ребёнок ростом 10 сантиметров! И за этот месяц он развлекал себя плаванием, разработкой мимики, сосанием пальца, движениями рук и ног, сгибанием пальцев. Он научился слушать и слышать происходящее вокруг, и пусть звуки доносятся еле-еле, но он, как может, отзывается на них. Он начинает понимать, когда спит мама и сам спит больше именно ночью, а веселится днём!

На двадцать четвёртой неделе ребёнок «снит» - видит размытые образы. Занят он тем же, что и раньше, но ещё научился открывать глаза и видеть какие-то вспышки, он стал чувствовать, что «ест», некоторое ему совсем не нравится. Его сознание проясняется.

На тридцатой неделе он плачет, кашляет, икает, помнит кое-что из своих будней и анализирует причинно-следственные связи процессов. Например, если он активно двигается, мама больше разговаривает с ним! Малыш её узнаёт. И он сам не заметил, как перевернулся вниз головой.

В тридцать пять недель ребёнок уже плотный и довольно крупный. Ему стало тесно. Он уже не плавает, а толкается, если не спит. Он чувствует некоторую скуку, потому что не осталось пространства для манёвров, двигается меньше, спит больше, шевелит ручками-ножками, моргает, зевает, чихает, проявляет своё недовольство или радость. Он многое понимает – больше, чем мы предполагаем. Оставшиеся недели он проведёт, набирая жирок – будет плотно кушать, чтобы быть таким милых пухлячком.

Вы видели на УЗИ, чем занимался ваш малыш?

Источник:https://zen.yandex.ru/media/programmamama/chem-zanimaetsia-rebenok-v-utr...